Se você é um apreciador de cerveja artesanal, já observou que possui suas particularidades. E, a sua história não é diferente, principalmente quando falamos da história de cerveja artesanal no Brasil. Contamos tudo a seguir!
História da cerveja artesanal no Brasil
De acordo com relatos históricos, a cerveja chegou no Brasil na época da colonização, mas devido a influência portuguesa, o vinho ainda era a bebida mais consumida.
Até 1870, com a abertura dos portos beneficiando exclusivamente a Inglaterra, a cerveja consumida no Brasil era de origem britânica. Já a partir da metade do século, com a vinda dos imigrantes, a preferência passou a ser pela cerveja alemã.
A produção de cerveja artesanal no Brasil começou tímida. Em 1830 os imigrantes começaram a produzir cerveja artesanal, mas apenas para o consumo da família.
A cerveja artesanal no Brasil ganhou força no final do século XIX, quando o aumento dos impostos inviabilizou a importação da bebida. A partir de então, a bebida bastante consumida no país, passou a ser produzida em proporções maiores, empregando funcionários e crescendo cada vez mais.
A competitividade de mercado e busca do consumidor pelo melhor preço, forçou a produção de cervejas com menor custo. Isso fez com que as grandes indústrias cervejeiras adotassem ingredientes de menor custo, influenciando fortemente no gosto da bebida, tornando a produção em grande escala e em grandes fábricas, deixando em baixa as peculiaridades da cerveja artesanal.
A elevação da cerveja artesanal no Brasil foi retomada em 1995, com o surgimento da primeira microcervejaria nacional, a gaúcha Dado Bier, em um momento em que o Brasil vivia um cenário cervejeiro completamente diferente de hoje.
Cenário cervejeiro do Brasil nos dias de hoje
Atualmente, o mercado busca o resgate da cerveja artesanal no Brasil, e assim já temos um cenário em constate evolução. O novo jeito brasileiro de produzir cerveja finalmente vem ganhando cada vez mais espaço e admiradores.
Vemos novas cervejarias surgindo a cada dia, com seus mais variados estilos e os mais variados ingredientes adicionados. Em outras palavras, estamos cada vez mais aperfeiçoando a cerveja artesanal.
O Capitão Barley é ESPAÇO DE CULTURA CERVEJEIRA com 20 torneiras de chopp artesanal e drinks, com mais de 150 rótulos de cerveja artesanal em São Paulo. Nós amamos chopp e cerveja!
Tem um ambiente grande e acolhedor, aberto e coberto, uma equipe de beer sommeliers atentos para orientar sobre os chopes e cervejas artesanais e, também, realiza eventos que podem ajudar a entender cada vez mais sobre cerveja artesanal. Tudo isso para que você consiga, sem esforços, aprender cada vez mais sobre o mundo cervejeiro!
Conheça e prove cerveja artesanal em São Paulo no Capitão Barley!