English Barleywine

Ahoy marujos! Calma, que apesar do nome parecido infelizmente não vamos falar hoje de um estilo inventado pelo Capitão Barley – a cerveja é bem mais antiga. Hoje o assunto é a English Barleywine, um estilo de cerveja inspirado no vinho, muito diferente da maioria das cervejas.

Mas essa mistura não foi feita atoa não, tem muita história envolvida, e apesar de ser consideravelmente desconhecida pelo público brasileiro em geral, é sempre uma boa conhecer estilos novos!

Origem  da English Barleywine: Uma Colisão de Culturas

A origem do estilo Barleywine é antiga, e remonta os tempos da Conquista normanda da Inglaterra, evento ocorrido no séc. XI. Não podemos dizer com certeza quando foi a data exata de sua criação, mas ela ocorreu como um esforço inglês para manter seu patriotismo mesmo com a invasão de outras culturas.

english barleywine recicco
english barleywine recicco

E foi com essa mescla entre a cultura inglesa cervejeira e a vinicultura francesa que surgiu a cerveja Barleywine. Sabemos que ela existe desde o séc. XIV., mas foi apenas durante o séc. XVIII que ela ganhou mais notoriedade e se desenvolveu melhor. Foi nessa época também que o nome “Barleywine” foi consolidado, pois até o momento ela era chamada por muitos de “vinho de malte” ou “vinho de cevada”.

Sua popularização no séc. XVIII. se deu por conta da instabilidade política da época, já que com as guerras e os laços fracos entre a Inglaterra e a França, o fornecimento de vinho poderia ser cortado a qualquer hora e era instável. Devido a isso, a família real inglesa e os nobres trocaram os vinhos pela produção local de Barleywine.

Mas falando nisso, na verdade o termo “popularização” não é o mais correto, já que o estilo só era apreciado pelos nobres e pelas famílias mais ricas da Grã Bretanha, pois seu custo de produção era muito alto. Mas desse assunto falamos mais pra frente no texto, na próxima sessão!

Aqui no nosso Brasil tropical, esse estilo não é popular: só os mais inseridos na cultura cervejeira costumam ir atrás, é até um pouco difícil de encontrar delas para vender.

Como se Produz uma English Barleywine

Em sua maior parte, a produção de cervejas do estilo Barleywine era mantida por mordomos das famílias ricas inglesas. Isso porque até mesmo seu processo de produção é caro, lento e bem complexo. Não é à toa que o comum era fazerem apenas uma vez por ano, tomando todo o cuidado do mundo.

Barris onde ocorre a maturação de uma English Barleywine
Barris onde ocorre a maturação de uma English Barleywine

Por ser inspirada na produção de vinho, a cerveja Barleywine começa com um processo lento de fervura, que pode durar até vários dias. Mas além disso, o principal fator de encarecimento é o tempo de maturação. A bebida precisa ficar armazenada em barris especiais de vinho por um longo tempo, algumas vezes até por anos. É isso que faz com que seu sabor tenha toda a complexidade que tem, e é um processo necessário para que o teor alcoólico seja alto como o do vinho, por volta dos 10%.

Já a coloração das Barleywine é escura e se aproxima do rubro, porém os maltes padrões do estilo são claros. Isso acontece por conta do longo tempo de fervura que a bebida passa antes da maturação!

Sabor e Aroma

O sabor é onde as English Barleywine mais se diferenciam das American Barleywine – como o noem já diz, esta é a variação da escola americana deste estilo. Na receita original inglesa, a lupulagem é mais “tradicional”, puxando para o terroso, resinoso e até mesmo inerte, para que os maltes sejam os protagonistas do estilo.

english barleywine servida em uma taça
english barleywine servida em uma taça

Esse tipo de cerveja é complexo, encorpado, de toque aveludado e que preenche a boca, toma conta do paladar por completo. Por passar bastante tempo maturando em barris, ela perde aos poucos o amargor e se torna cada vez mais licorosa e densa.

Como já dito a presença do lúpulo é entre média e baixa, equilibrada pelo residual doce do malte. O estilo é marcado por notas de caramelo, toffee, melaço e frutas. Além disso, assim como sua inspiração – o vinho – a graduação alcoólica está dentre as mais altas das cervejas: por volta de 10%.

Harmonizando a English Barleywine

Devido ao alto teor alcoólico e ao dulçor da bebida, as cervejas Barleywine harmonizam muito bem com pratos gordurosos como carnes de caça e costela bovina. Além disso, como um bom vinho ela também combina bem com um queijo, de preferência os potentes como gorgonzola ou gruyére. E por último, o estilo também funciona com sobremesas caramelizdas, especialmente das mais doces e densas!

English Barleywine
English Barleywine

Guia BJCP

Como sempre, não precisamos nem dizer mais que passamos aqui as definições do Guia BJCP 2015 sobre o estilo que falamos, né? Aqui vai!

Impressão geral

uma vitrine da riqueza e complexidade maltada, com sabores intensos. Muito elevada em corpo, beirando a ser mastigável, com calor alcoólico e um agradável frutado ou lupulado interessante. Quando envelhecida, ele pode assumir sabores como de vinho do Porto. Uma iguaria de inverno.

Aroma

Muito rico e fortemente maltado, muitas vezes com um bom aroma de caramelo em versões mais escuras ou um caráter de suave toffee nas versões mais claras. Pode ter moderado a intenso frutado, muitas vezes com caráter de frutas escuras ou de frutas secas, particularmente em versões escuras de barleywine. O aroma de lúpulo pode variar de leve a assertivo, e é tipicamente floral, terroso, ou como marmelada. Notas aromáticas de álcool podem ser baixas a moderadas, mas são suaves e arredondadas. A intensidade destas notas aromáticas frequentemente diminui com o envelhecimento. O aroma pode ter um caráter rico incluindo notas de panificação (bready), tostado, toffee, e/ou melaço. As versões mais envelhecidas podem ter notas características de sherry, possivelmente notas aromáticas vínicas ou de Porto, e geralmente aromas de malte mais suaves.

Aparência

A cor pode variar de rico dourado a âmbar bem escuro ou até mesmo marrom escuro (muitas vezes tem reflexos rubi, e não deve ser opaca). Baixa a moderada formação de espuma bege clarinho; que pode apresentar baixa retenção. Pode apresentar turbidez a frio (Chill Haze), mas geralmente desaparece à medida que aquece, deixando a cerveja muito límpida e brilhante. A cor pode parecer ter grande profundidade, como se visto através de uma lente de vidro grosso. Os níveis altos de álcool e a viscosidade pode ser visível em lágrimas (também conhecidas por “pernas”) quando a cerveja é rodada em uma taça de vidro.

Sabor

Fortes, intensos, complexos e multifacetados sabores de malte variando de notas de panificação (bready), toffee, e abiscoitado nas versões mais claras, além de nozes, tostados profundos, caramelo escuro, e/ou melaço de versões mais escuras. Moderado a alto dulçor maltado no palato, embora o final possa ser de moderadamente doce para moderadamente seco (dependendo do envelhecimento). Alguns sabores oxidativos ou vínicos podem estar presentes, e muitas vezes complexos sabores de álcool podem ser evidentes. Frutado de moderado a bastante elevado, frequentemente com um caráter de frutas escuras ou frutas secas. O lúpulo de amargor pode variar de apenas o suficiente para manter o equilíbrio a uma presença ostensiva; portanto, o balanço varia de maltado a um pouco amargo. As versões mais claras são muitas vezes mais amargas, mais atenuadas, e pode mostrar mais caráter de lúpulo do que as versões mais escuras; no entanto, todas as versões são maltadas no balanço. O sabor de lúpulo pode ser de baixo a moderadamente alto, muitas vezes com notas de floral, terrosas, ou como de marmelada, de varietais ingleses.

Sensação de Boca

Bastante encorpada, com textura aveludado ou de melado (embora o corpo pode diminuir com o longo período de guarda). Um suave aquecimento do calor alcoólico que incrementa com passar do tempo e deve estar presente. Carbonatação pode ser baixa a moderada, dependendo da idade e do acondicionamento.

Comentários

A mais rica e mais forte das modernas English Ales. O caráter dessas cervejas ales pode mudar significativamente ao longo do tempo; ambas as versões, as mais novas e as mais velhas, devem ser apreciadas pelo o que eles são. O perfil de malte pode variar amplamente; nem todos exemplares apresentarão todos os sabores ou aromas possíveis para uma barleywine. As barleywines mais claras não terão notas de caramelo e sabores de malte mais ricos, nem será normal que elas apresentem notas de frutas secas ou frutas escuras – não espere sabores e aromas que são impossíveis de extrair de uma cerveja com esta cor. Geralmente escrito como “Barley Wine” no Reino Unido, e “Barleywine” nos EUA.

História

Ales fortes de várias formulações têm sido produzidas na Inglaterra, e foram conhecidos por vários nomes. A barleywine moderna remonta à Bass No. 1, que foi a primeiro chamada de barleywine, em 1872. Barleywines eram cervejas mais escuras até que foi produzida pela primeira vez, em 1951, uma barleywine de cor dourada, pela Tennant (agora Whitbread), com o rótulo Gold Label. Normalmente, a barleywine é a cerveja ale mais forte oferecida por uma cervejaria, e nos últimos anos muitos exemplares comerciais são atualmente são rotulados como vintage, indicando período de guarda, e oferecidos de forma limitada (muitas vezes em garrafas numeradas) como uma especialidade sazonal de inverno. O estilo barleywine original é que inspirou variações derivativas na Bélgica, nos Estados Unidos e em outras partes do mundo.

Ingredientes Característicos

Maltes pale bem-modificados de alta qualidade devem ser a base da composição de maltes para brassagem, com generosas quantidades de maltes caramelo. Maltes escuros devem ser usados com grande cuidado e restrição, apenas para ajuste de cor, mas, em regra, a maior parte da cor surge a partir de um longa fervura na brassagem. Lúpulos ingleses, dos varietais Northdown, Target, East Kent Golding e Fuggles são típicos. Emprego de levedura britânica é característico.

Comparação de Estilos

Embora muitas vezes uma cerveja lupulada, a English Barleywine coloca menos ênfase no caráter de lúpulo do que o American Barleywine e emprega lúpulo Inglês. Versões inglesas podem ser mais escuras, maltadas, frutadas, e apresentam mais ricos sabores de maltes especiais do que American Barleywines. Tem alguma sobreposição com British Old Ale quando concentrados em seu nível mais baixo de parâmetros para suas estatísticas vitais, mas em geral não apresenta as qualidades vínica de idade; em vez disso, tende a exibir um perfil maduro e elegantes sinais de idade.

Estatísticas Vitais

OG: 1.080 – 1.120

FG: 1.018 – 1.030

IBUs: 35 – 70

SRM: 8 – 22

ABV: 8.0 – 12.0%

Exemplos Comerciais

Adnams Tally-Ho, Burton Bridge Thomas Sykes Old Ale, Coniston No. 9 Barley Wine, Fuller’s Golden Pride, J.W. Lee’s Vintage Harvest Ale, Robinson’s Old Tom

Etiquetas

Intensidade Muito Alta, Cor Âmbar, Fermentação Alta, Ilhas Britânicas, Estilo Tradicional, família-ale-forte, Maltada

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