Melhor bar para tomar cerveja artesanal em São Paulo
5 motivos para conhecer cervejas artesanais.

Que a cerveja é uma das bebidas mais amadas em todo o mundo, isso não há dúvidas. No Brasil, mais especificamente em São Paulo, isso não é diferente. Não é incomum vermos pessoas querendo experimentar novos sabores e entender um pouco mais sobre a produção e, é claro, sobre a apreciação dessa bebida tão saborosa. E se você quiser saber como é feita a cerveja artesanal e qual é o melhor bar para tomar uma cerveja artesanal em São Paulo, continue lendo. Temos certeza de que você vai conseguir apreciar o sabor da cerveja com muito mais prazer!

Como é feita a cerveja artesanal?

Para entender como ocorre o processo de produção desse tipo de bebida, antes de mais nada, é importante entender que existem centenas de estilos divididos em diferentes tipos. Por essa razão, de nada adianta falar da preparação da cerveja artesanal sem falarmos antes dos tipos que existem.

Tipos de cerveja artesanal

A cerveja é uma bebida que, assim como o café, possui uma variedade imensa de famílias e estilos. Por isso, separamos aqui três estilos de fermentação que achamos essências entender. São eles:

  • Lager
  • Ale
  • Hibridas

Vamos falar um pouco sobre alguns estilos conhecidos:

Pilsen

A pilsen é uma das cervejas mais consumidas no mundo e faz parte da família da lager. Criada na Repúlica Checa, em uma cidade com o mesmo nome, essa cerveja conquistou o paladar de todo o planeta graças ao seu amargor um pouco mais acentuado (se comparado com as cervejas vendidas como Pilsen no Brasil, que na verdade são Light Lagers) e à cor dourada que possui. Por conta de ser uma bebida bastante leve e com um sabor que agrada a todos, ela acabou conquistando o mundo.

Weissbier

Estilo do tipo Ale de fermentação. Traduzindo literalmente do alemão, significa “cerveja branca”, mas é popularmente conhecida como cerveja de trigo. E como o próprio nome denuncia, é um tipo de cerveja que é fermentada a partir do trigo, o que dá uma consistência mais encorpada para ela, assim como um gosto do próprio trigo mais acentuado. É muito popular na Alemanha, mas tem feito cada vez mais sucesso em suas versões artesanais no Brasil também. Os aromas e sabores remetem a banana e cravo, embora não sejam ingredientes usados na produção.

Pale Ale

De fermentação Ale, a Pale Ale é uma cerveja de alta fermentação, ou seja, fermentada em temperaturas maiores do que outras, como a lager. A pale ale costuma ter um sabor acentuado de malte, com um gosto amargo também um pouco mais elevado. Outro destaque que esse tipo de cerveja possui é seu aroma bem mais acentuado do que o normal. Por conta de todas essas razões, a pale ale é uma cerveja querida por muitos e nem tanto por outros.

Preparação da cerveja artesanal

Como você pôde perceber, existem diversos tipos de cerveja artesanal e a preparação de cada uma delas varia de acordo com o que é exigido. Porém, é possível fazer um apanhado geral de como esse tipo de cerveja é produzido em alguns passos.

Primeiramente é feito o aquecimento da água e a adição do malte, que demora em torno de uma horae trabalha com rampas de temperatura (tempo x temperatura) controlada para que a extração dos açúcares do malte aconteça da maneira desejada na receita. Há também um processo de clarificação, onde o objetivo é realmente deixar a bebida mais clara sem restos de malte ou outras partículas sólidas.

O próximo passo a ser dado então é a fervura, onde todo o líquido volta para o processo anterior e o lúpulo é acrescentado. Esse é um ingrediente essencial para dar à cerveja o sabor mais amargo e tão tradicional que conhecemos. Depois disso, toda essa mistura é resfriada.

O passo que vem a seguir é um dos mais importantes de todo o processo. Trata-se da fermentação. A fermentação é feita com diferentes tipos de levedura (fermento), selecionado de acordo com o estilo da cerveja a ser produzida. Cada tipo de fermento trás características diferentes ao produto final com relação ao sabor, aroma, corpo e turbidez da cerveja. Durante a fermentação o cuidado com a temperatura é essencial, pois os tipos de levedura trabalham em faixas de temperaturas diferentes e, até mesmo um mesmo tipo de levedura, pode apresentar resultados diferentes se fermentando em temperaturas distintas. Após a fermentação acontece a maturação, que é a fase onde baixa-se a temperatura a próximo de 0 grau celsius de forma que a levedura adormeça e concentre-se no fundo do tanque fermentador, possibilitando assim que ela seja separada e retirada do líquido.

Vale ressaltar que cada tipo de cerveja exige um tempo para fermentação e uma determinada temperatura para ficar exatamente da forma como o mestre cervejeiro pretende. É por isso que existem alguns tipos que demoram 3 ou 4 semanas para ficarem prontos, enquanto outros podem demorar até quase 6 meses para atingirem o sabor e a consistência necessários. Independente de qual for o tipo de cerveja que você deseja experimentar, o mais importante é aproveitar todo seu sabor. E entender como é feito todo esse processo com certeza ajuda nisso.

Qual é o melhor bar para tomar cerveja artesanal em São Paulo?

Se você deseja realmente tomar uma boa cerveja artesanal em São Paulo, o local mais indicado é a cervejaria Capitão Barley. Há 6 anos no coração do bairro na Pompeia, a cervejaria tem ganhado cada vez mais fãs por conta de seu ambiente alegre e descontraído, da ótima música do ambiente, das pessoas simpáticas, das deliciosas comidas e, é claro, pelas excelentes cervejas artesanais que estão em nosso cardápio.

Além de contar com as mais variadas marcas e tipos de cervejas artesanais, você também pode experimentar as nossas cervejas próprias, feitas com toda dedicação e carinho e com 12 opções diferentes para você se deliciar. Portanto, se a sua intenção é provar novos sabores e apreciar uma boa cerveja artesanal, conheça o Capitão Barley!

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