“Lúpulo”, “encorpada”, “frutada”, você que gosta de cerveja já escutou estas palavras? Certamente a resposta é: claro que sim! E elas têm tudo a ver com o texto de hoje, que falamos do estilo de cerveja IPA!
Com o crescimento do mercado de cervejas no Brasil, esses termos estão cada vez mais na boca das pessoas. No entanto, não é tão simples entender cada tipo de cerveja e isso acaba gerando dúvidas e surpresas.
Como sempre queremos compartilhar informações sobre o mundo das cervejas, não poderia ficar de fora o tema IPA.
O que é a cerveja IPA?
O estilo IPA é marcado pelo sua alta concentração de lúpulos, o que faz com que seu sabor seja mais puxado para o amargor. Sua graduação alcoólica também é um pouco maior que o normal.
É muito comum a utilização da técnica de “dry hopping” neste estilo, o que consiste em adicionar mais lúpulo ao mosto durante a fase de maturação ou fermentação do mosto. Isso adiciona mais frescor e aroma à cerveja, sem aumentar muito seu amargor.
A cerveja foi criada na Inglaterra, mas possui diversas variações e adaptações de vários locais, como é o caso da American IPA (que inclusive, logo após as cervejas “mainstream”, é a mais popular do mundo todo!). A origem do estilo, de seu nome e o significado da sigla são os temas da próxima sessão do texto!
Embarque na história do estilo IPA
Existem alguns mistérios em torno da origem do estilo IPA. O que temos certeza é que ele surgiu na Inglaterra, como uma receita modificada das Pale Ale que eles já produziam. A modificação foi feita para que os cervejeiros ingleses conseguissem exportar melhor suas cervejas para a Índia, por isso o nome: Indian Pale Ale.
O motivo exato da modificação é incerto. Alguns dizem que foi porque a maior quantidade de lúpulo da receita e o teor alcóolico ligeiramente maior ajudava a cerveja a chegar no país estrangeiro sem estragar. Outros dizem que foi por causa do clima indiano, que por ser mais quente, necessitava de uma receita com maior frescor.
Por muito tempo acreditamos que o único motivo era o da longevidade da receita, mas estudos recentes mostram que cervejas sem tanto teor alcóolico e lúpulo já haviam sido exportadas com sucesso.
Esses estudos ainda estão sendo feitos, e quem sabe em breve não tenhamos uma resposta clara do motivo da criação do estilo IPA. O importante é que ele está entre nós e podemos apreciá-lo devidamente!
O que esperar de uma cerveja IPA?
O estilo IPA tem seu equilíbrio propositalmente puxado para o amargor, portanto não se assuste! Essa é sua principal característica. Por ser feita com uma concentração maior de lúpulo, as IPAs também são bem aromáticas, e usualmente possuem um teor alcóolico maior.
Porém como já foi citado anteriormente, o estilo possui diversas adaptações, inclusive de outras partes do mundo eu não sua terra natal: a Inglaterra. Portanto, fizemos um resumo dos principais estilos IPA para que você possa entender de uma vez por todas as diferenças entre cada um!
- American IPA: A versão mais popular da cerveja, é marcada pelos aromas característicos dos lúpulos americanos. Caso queira saber mais, em breve teremos um texto sobre a American IPA no blog, então fique atento!! Exemplos comerciais: Alpine Duet, Bell’s Two-Hearted Ale, Fat Heads Head Hunter IPA, Firestone Walker Union Jack, Lagunitas IPA, Russian River Blind Pig IPA, Stone IPA.
- English IPA: A cerveja IPA original, possui a receita mais equilibrada dentre os estilos. Mesmo que ainda puxada ao amargor, possui características do malte mais acentuadas que as outras IPAs. Exemplos comerciais: Freeminer Trafalgar IPA, Fuller’s Bengal Lancer IPA, Meantime India Pale Ale, Ridgeway IPA, Summit True Brit IPA, Thornbridge Jaipur, Worthington White Shield.
- Session IPA: O diferencial da Session dentre as outras, é que ela foi feita para um consumo em maior quantidade: a receita tem um teor alcóolico mais baixo (beirando os 5%), mas ainda tentando preservar o sabor lupulado. Exemplos comerciais: Session Citrus, Colorado Eugênia e Funk IPA.
- Imperial IPA ou Double IPA: A variação mais “potente” dentre as IPAs, ela apresenta quantidades exageradas de lúpulo, para que tenha um amargor ainda mais acentuado e um teor alcóolico maior (em por volta de 10%). Basicamente, o oposto da Session IPA. Exemplos comerciais: Avery Maharaja, Fat Heads Hop Juju, Firestone Walker Double Jack, Port Brewing Hop 15, Russian River Pliny the Elder, Stone Ruination IPA, Three Floyds Dreadnaught.
Caso queira saber mais sobre cada estilo de cerveja, em breve teremos textos no blog para cada uma delas, e já temos também vídeos no YouTube sobre a American IPA e a Imperial IPA!