É um mundo curioso e muito saboroso este dos chopes artesanais. Vamos a alguns fatos que pouca gente sabe sobre o assunto:
1 – O Que É Chopp? Qual A Diferença Entre Chopp E Cerveja?
A origem da palavra chopp vem de “Schoppen”, que é uma unidade de medida. Há variações nesta medida na Alemanha, mas podemos considerar que seja 500 ml, ou seja, meio litro. Na Inglaterra a mesma medida de 500 ml é chamada de Pint, por exemplo.
Tanto os chopes artesanais quanto as cervejas artesanais podem ser pasteurizados. A pasteurização serve para aumentar o tempo de validade dos chopes artesanais, mas por conta da subida da temperatura há perda de características importantíssimas nos chopes artesanais, como o aroma e o sabor do lúpulo, que é volátil.
Se aquele seu amigo que acha que entende do assunto te disser que chopes artesanais são diferentes de cervejas artesanais diga a ele que não é bem assim… Em todos os outros países do mundo chopp e cerveja são a mesma coisa, o que muda é o modo de servir, seja da torneira (ou “on tap”, como chamam nos EUA) ou de garrafas ou latas.
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2 – Em Quais Embalagens Vendem Os Chopes Artesanais?
Os bares, atualmente, podem comprar os chopes artesanais nos velhos conhecidos barris de inox (existem com capacidade de 5, 10, 15, 20, 30 e 50 litros por barril) ou também em barris mais modernos feitos de plástico PET, chamados petainers. Estes têm, geralmente, capacidade para 20 ou 30 litros por embalagem, são mais leves e descartáveis, porém recicláveis.
Já os bebedores de chopes artesanais podem comprar dos bares os chopes em embalagens normais como copos ou canecas (mais usuais de 300 ou 500 ml), sendo os mais adequados os de vidro. Não recomendamos o uso de canecas ou copos de plástico ou alumínio, mas em último caso o que interessa é o conteúdo!
Além dos copos e canecas existe também no mundo dos chopes artesanais as opções de crowlers e growlers. Crowlers são latas feitas de alumínio e para este tipo de embalagem o bar deve ter um “cravador” das tampas. Geralmente são de 500 ml ou um pouco menores do que isto. Os growlers são garrafas retornáveis que podem ser feitas de alumínio, vidro, cerâmica ou plástico. Eles geralmente são de capacidades maiores, pelo menos de 1 litro pra cima, pois são usados para levar o chopp “para viagem”.
3 – Por Que Chopes Artesanais Custam Mais Caro?
Os chopes artesanais, quando bons e bem feitos, usam ingredientes importados, em quantidade adequada a cada estilo cervejeiro e buscam sempre a qualidade.
Os ingredientes importados têm os preços atrelados ao dólar ou Euro, portanto se a situação econômica do Brasil não está favorável o custo dos insumos sobe bastante. Por curiosidade, os melhores maltes de cevada e lúpulos são todos importados. Países europeus e os EUA são os maiores produtores de insumos para chopes artesanais. Se o chope for importado então piora a situação, pois além da desvalorização da nossa moeda estamos em um país que adora cobrar impostos!
Enquanto as cervejarias comuns, que fabricam as velhas e conhecidas marcas, usam e abusam do uso de ingredientes como milho (até transgênico), arroz e outros grãos não malteados para deixar seus produtos mais baratos, o mercado das cervejas e chopes artesanais não segue este caminho.
Dificilmente você verá uma boa cervejaria artesanal usando ingredientes para baratear suas receitas de forma que comprometa a qualidade do produto.
Além de tudo já citado ainda tem o apoio do governo aos gigantes produtores de cerveja brasileiros, enquanto as pequenas fábricas lutam diariamente para conseguir sobreviver quase que afogadas em tantos impostos e exigências. Quem mereceria, por exemplo, apoio fiscal para produzir? Uma empresa multinacional consolidada ou um pequeno produtor de chopes artesanais? Pois bem, pro nosso governo quem merece são os gigantes…
4 – Existem Quantos Tipos de Chopes Artesanais?
Quando se trata de cerveja chamamos os tipos de estilos. O mais atual guia do BJCP, organização que regula sobre o assunto, cita mais de 150 estilos de cervejas e chopes artesanais!
Estes estilos são classificados em famílias e divididos também pelo tipo de fermentação, que pode ser Ale, Lager ou Híbrida.
O importante é saber que existem chopes artesanais claros, escuros, mais ou menos alcoólicos, com sabores de frutas, mais amargos, mais doces, mais azedos, com mais ou com menos gás… Enfim, são mais de 150 estilos e uma infinidade de características que podem ser misturadas em cada estilo e, dentro de cada estilo, combinadas de maneiras diferentes de acordo com cada receita.
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5 – Quais Os Cuidados Que Os Chopes Artesanais Precisam?
Pensando na sequência do caminho que percorrem, os chopes artesanais precisam de uma série de cuidados para chegar à sua boca com seu sabor original, aquele que o cervejeiro criador da receita gostaria que você sentisse ao beber cada gole.
Os primeiros cuidados vem na fase de produção dos chopes artesanais. A escolha dos ingredientes, sua combinação na receita, os cuidados com higiene durante a produção, fermentação, maturação e envase do chopp podem interferir na qualidade do produto que mata a sua sede.
Os barris devem ser muito bem limpos e higienizados para receber os chopes artesanais, caso contrário o risco de contaminação do chopp será imenso e a chance de ele chegar estragado ao bar é enorme.
O transporte dos chopes artesanais, principalmente dos não pasteurizados (que são os melhores!), deve ser feito em ambientes refrigerados. Tenha certeza de que durante o transporte a temperatura e até mesmo os choques físicos alteram os chopes artesanais que você vai beber.
No bar ou restaurante é importante ver onde os chopes artesanais são armazenados. No Capitão Barley todo o estoque de cervejas e chopes artesanais é feito na câmara fria, com controle rigoroso de temperatura.
Como nosso sistema de extração de chopes artesanais é direto, ou seja, o chopp sai direto da câmara fria para a torneira instalada do lado de fora de sua parede, a linha de chopp é curtíssima e privilegia a qualidade e as características originais de cada chopp servido.
A sanitização das linhas de chopp deve ser realizada periodicamente para que os restos de ingredientes que fixam nas paredes de mangueiras e torneiras de chopp sejam retirados. Isso é um fator importantíssimo para a qualidade dos chopes artesanais.
Se você se preocupa com a qualidade do que bebe evite bares que mantém estoques não refrigerados, que tenham linhas de chopp longas (com mangueiras compridas entre o resfriador e a torneira) e que não façam a sanitização das chopeiras com frequência adequada.